величайший русский композитор 🎶 «У меня есть свойство характера относиться к жизни легко, она меня не задевает глубоко, а скользит слегка по поверхности».
23 апреля 1891 года в селе Сонцовка Екатеринославской губернии родился русский композитор, пианист, дирижёр и писатель СЕРГЕЙ ПРОКОФЬЕВ.
С. С. Прокофьев писал во всех современных ему жанрах: его перу принадлежат восемь опер, восемь балетов, семь симфоний, девять концертов для сольного инструмента с оркестром, девять фортепианных сонат, многочисленные оратории и кантаты, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка для кино и театра. Многие сочинения Сергея Сергеевича — балеты «Ромео и Джульетта» (1935) и «Золушка» (1945), оперы «Любовь к трём апельсинам» (1919) и «Война и мир» (1942), симфоническая сказка «Петя и волк» (1936), музыка к кинофильмам «Александр Невский» (1938), «Иван Грозный» (1945) и др. — вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры.
Высокую оценку творчества композитора дал Дмитрий Шостакович: «Я счастлив и горд, что мне выпало счастье быть свидетелем блистательного расцвета гения Прокофьева… Никогда не устану вслушиваться в его музыку, изучать его драгоценный опыт». Альфред Шнитке высказывался о нём как об одном из величайших композиторов в русской музыкальной истории, приводя «пару» Прокофьев и Шостакович как пример конкуренции двух начал в истории музыки. По мнению музыковеда, оба композитора принадлежали к русской музыкальной культуре: «Это несомненно, и для меня Шостакович никак не менее русский композитор, чем Прокофьев, который внешне несёт гораздо больше признаков русской музыки». Похожую оценку дал Геннадий Рождественский, для которого музыка Шостаковича, Прокофьева и Стравинского представляет русское явление: «И именно потому русское, что — интернациональное».
* * *
В серии ЖЗЛ представлены две книги о жизни и творчестве народного артиста РСФСР. Первую из них в 1967 году написал советский искусствовед Сергей Александрович Морозов. Современная биография великого композитора, подготовленная историком культуры Игорем Вишневецким, вышла в 2009 году:
«В новой биографии Сергея Сергеевича Прокофьева творческий путь гениального русского композитора показан в неразрывном единстве с его эмоциональными, религиозными, политическими поисками, с попытками создать отечественный аналог вагнеровского «целостного произведения искусства», а его литературный талант, к сожалению, до сих пор недооценённый, — как интереснейшее преломление всё тех же поисков. Автор биографии представил своего героя в разных ипостасях, создав мало похожий на прежние, но вместе с тем объёмный и правдивый портрет нашего славного соотечественника в контексте трагической эпохи».
